044 364 10 01

Телефонуйте нам!

Телефонуйте нам! гаряча лінія

044 364 10 01
Ми лікуємо
Підписка на новини

Запитання до спеціаліста

Ген, приводящий к близорукости

Наследственность составляет  большое  влияние  на  развитие  болезни  у ребёнка.  Сегодня  доказано  научно,  что  если  оба  родителя  страдают  близорукостью, то  вероятность  развития  болезни  у  ребёнка  составляет 50%. Используя базы данных примерно 14000 человек, исследователи медицинского центра Колумбийского университета обнаружили, что люди, имеющие определённый вариант гена под названием APLP2, в пять раз более склонны к развитию близорукости в подростковом возрасте, при условии, если они читали в течение часа или больше каждый день в детстве. У носителей этого варианта APLP2, которые провели меньше времени за чтением, не было никакого дополнительного риска развития близорукости.

«Мы знали в течение десятилетий, что близорукость вызывается генами и их взаимодействием с факторами окружающей среды, такими, как чтение и работа на близком расстоянии, но у нас не было твёрдого доказательства. Это первое известное доказательство взаимодействия генов и окружающей среды при близорукости», - говорит руководитель исследования Андрей Ткаченко, доктор медицинских наук из Колумбийского университета. Исследование было опубликовано в PLOS Genetics.

Хотя ещё не известно, как генетическое отклонение в гене APLP2 вызывает близорукость, исследователи считают, что вариант риска может увеличить количество белка, продуцируемого APLP2 в глазу, что, в свою очередь, может привести к чрезмерному удлинению глаза.

Они обнаружили, что мыши, помещённые в визуальную среду, которая имитирует чтение, были менее склонны к развитию близорукости, если в глазах присутствовало мало белка APLP2.

«При снижении уровня APLP2 в глазах можно уменьшить восприимчивость к экологически обусловленной близорукости. Это даёт нам возможность развивать терапию для предотвращения близорукости у каждого, независимо от того, носителем какого варианта APLP2 он является», - говорит д-р Ткаченко.

К сожалению, лекарство или генная терапия для предотвращения близорукости находится пока на стадии исследования и может появиться спустя годы, а заботиться о своём зрении необходимо прямо сейчас.  Наиболее критическим периодом для развития близорукости является время учёбы в начальной и средней школе, главная причина – это большая нагрузка на глаза ребёнка во время школьных занятий и выполнения домашних заданий. В наше время  проблема становится все более актуальной, так как дети всё больше времени, и даже свободного, проводят сидя за компьютером, причём отрицательно на состояние глаз влияют не только чтение книг, просмотр телевизора  и работа за монитором, как это принято считать. Любые другие занятия с мелкими предметами на близком расстоянии – вышивание, сборка  конструктора, мозаика, бисероплетение т.д., тоже могут способствовать развитию близорукости. При значительной зрительной нагрузке на близком расстоянии мышцы глаз находятся в постоянном напряжении, провоцируя рост глаза в длину. Чем длиннее глаз, тем степень миопии выше.  Данный факт ни в коем  случае не  является поводом забросить учёбу или отказаться от своего любимого хобби.

Просто необходимо соблюдать простые, уверена, всем известные правила, которые позволят сохранить зрение:

  • Зрительный режим (ограничить время работы за компьютером до 15 мин.  для учеников  начальных классов, детям старше 10 лет – до 1.5 ч в день, с обязательными перерывами в течении 5-10 мин. каждые 40 мин. Хорошо, если в это время, есть возможность сделать гимнастику для глаз. Расстояние от глаз до компьютера 60-70 см, от глаз до книги не менее 35-40. Важно хорошее освещение, правильно подобранная мебель.
  • Ежедневный режим и правильное питание. Здоровый полноценный сон, побольше проводить времени на открытом воздухе, спорт. Подвижный образ жизни является лучшей профилактикой не только близорукости, но и многих других заболеваний. Для зрения полезны следующие виды спорта: теннис, бадминтон, волейбол, плавание. В ежедневный рацион питания школьника должны обязательно входить свежие овощи и фрукты. Для зрения особенно полезны морковь, шпинат, персики, курага, облепиха, хурма.
  • Основным средством профилактики миопии является своевременная и правильная коррекция. В офтальмологическом центре АЙЛАЗ мы сможем обследовать и предложить тот метод коррекции, который наиболее оптимально подходит вам и вашему ребенку.

Начните заботиться о своих глазах прямо сейчас.