- Про «АЙЛАЗ»
-
Методы лечения
Лазерная коррекция Лечение катаракты Лечение близорукости Ортокератология (ночные линзы Precilens, Paragon) Коррекция астигматизма Лечение глаукомы Внутриглазные контактные линзы (факические линзы) Лечение заболеваний сетчатки Лечение кератоконуса Лечение кератитов Лечение косоглазия Лечение сухого глаза IPL Контактные линзы Аппаратные методы лечения зрения Оптика
- Болезни глаз
- Вопросы и отзывы
- Контакты
- Главная »
- Про «АЙЛАЗ» »
- Публикации специалистов »
- Савинец Татьяна Владимировна: публикации »
- Ночной режим в телефоне: спасёт ли он ваши глаза?
Ночной режим в телефоне: спасёт ли он ваши глаза?
Сейчас мы с вами живём в эпоху всеобщего увлечения разными девайсами, и наши глаза очень страдают от того, что мы, не зная меры, таращимся в экраны, излучающие не самый полезный свет. Казалось бы, можно решить эту проблему, используя специальные режимы освещения, например, ночной режим или тёмную тему оформления. В этом случае экран светит не так ярко, плюс к этому уменьшается уровень синего света. Всё это должно снижать нагрузку на глаза. Но, к сожалению, этот режим не всегда эффективен и, к тому же, может вызвать даже серьёзные проблемы с глазами.
Рассмотрим вопрос подробнее: какие плюсы этих настроек и чем такой режим может быть полезен для зрения.
Что такое ночной режим?
Режим отключения яркости экрана может носить различные названия – тёмная тема, тёмный режим, ночной режим, режим затемнения. Это когда значки светлые, а сам фон – тёмный. Нам привычнее воспринимать тёмный текст на светлом или белом фоне.
В настройках пользователь может изменить фон на тёмный, а буквы – на светлые. Такая интровертированная цветовая схема применяется для всего интерфейса вашего устройства, включая приложения.
Если вы не можете найти в своём девайсе подобную опцию, вероятно, она просто по-другому называется или ваш телефон уже устарел и такой режим в нём не продусмотрен.
Самое интересное, раньше на компьютерах буквы были светлые, а фон – тёмный, что было обусловлено конструкцией монитора. Это можно увидеть, когда смотришь фильмы 90-х: чёрный экран и зёленые строчки. В старых мониторах на электронно-лучевой трубке электроны «бомбардируют» экран, покрытый специальным люминесцентным слоем, и этот слой светился под действием такой бомбардировки.
В чём преимущества ночного режима?
Тёмная тема имеет множество неоспоримых преимуществ: она экономит заряд батареи, уменьшается количество бликов и снижается уровень опасного синего света, о котором сейчас так много говорят.
- Итак, преимущество №1 – уменьшение расхода заряда
Это означает, что телефон необходимо заряжать реже. Теперь заряда аккумулятора хватит на 30% дольше. Также уменьшить расход потребляемой энергии можно, сделав менее яркой подсветку экрана.
- Уменьшение негативного воздействия синего света
О том, как вреден синий свет, говорят все, кому не лень, хотя на самом деле учёные ещё не выяснили толком, так ли уж вреден этот свет. Люди списывают на это вредное «свечение» и головные боли, и сухость в глазах, и ухудшение зрения. Но доказали учёные лишь то, что синий свет вреден для сна. Вернее, он сбивает правильные режимы сна. Поэтому рекомендуется отложить телефон и другие аксессуары задолго до того, как отправляетесь в постель. Сейчас на многих устройствах есть фильтр синего света, а в некоторых гаджетах его можно снизить в настройках. Такие фильтры и возможности настройки оценят желающие защитить свои глаза и сон, однако тёмная тема для многих слишком необычна.
- Уменьшение яркости экрана
Когда вы пользуетесь телефоном в тёмное время суток, то замечаете, как сильно раздражает этот яркий свет. Смените тему на тёмную, и ваши глаза скажут спасибо. Вы заметите, как бликов станет бликов. Ещё один вариант – уменьшить яркость экрана. Это также эффективная стратегия против излишнего свечения.
Полезен ли ночной режим для глаз?
При использовании тёмной темы для смартфона и других устройств следует помнить, что это прежде всего вопрос комфорта, а не здоровья ваших глаз. В темноте зрачки расширяются – то же самое происходит, когда вы переходите в ночной режим. Но при расширенных зрачках глазам труднее фокусироваться на картинке. Представьте себе фотоаппарат – меньшая диафрагма даёт большую резкость, по тому же принципу работает и глаз. Поэтому многие жалуются на то, что при ночном режиме на телефоне приходится слишком напрягать глаза. И это верно.
Также трудности испытывают те, кто имеет диагноз «близорукость» или «астигматизм». Такие люди вокруг картинок и букв видят ореолы, поэтому шрифт может казаться трёхмерным и становится трудно читать, текст кажется размытым. Ореолы чаще всего можно увидеть именно при использовании тёмных тем. Итак, если вы страдаете вышеупомянутыми дефектами зрения, вам следует отказаться от ночного режима в пользу фильтров от синего света и уменьшения яркости экрана.
Самое главное, если вы чувствуете дискомфорт от экрана, следует проверить зрение и состояние глаз – записаться на диагностику зрения. Только решив основные трудности с глазами, вы можете сделать удобным использование устройств, а ночной режим и тёмные темы будут только вспомогательными элементами. Кстати, если вы собираетесь менять очки, сделайте заказ в оптике на специальные линзы с защитой от синего света.
Оставить отзыв про клинику «АЙЛАЗ», 05.09.2021 18:19:00
Уважаемые пациенты! Вы можете оставить отзыв о вашем посещения клиники «АЙЛАЗ» и о работе наших специалистов.