044 364 10 01

Звоните нам!

Звоните нам! горячая линия

044 364 10 01
Мы лечим
Подписка на новости

Вопрос специалисту

Возрастная макулярная дегенерация – актуальная проблема

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является заболеванием, поражающим центральную (макулярную) область сетчатки, вызывая прогрессивную потерю важнейшего для нас центрального зрения. Это зрение обеспечивается фоторецепторами – колбочками сетчатки, занимающими центральную ямку в области жёлтого пятна, и является наиболее острым.

Импульс от каждой колбочки центральной ямки молекулы проходит по отдельным нервным волокнам через все отделы зрительного пути и достигает кортикального представительства этой части сетчатки, где осуществляется анализ поступающих импульсов и где формируется зрительный образ.

Центральное зрение позволяет видеть мельчайшие объекты, различать цвета. По мере удаления от центра сетчатки острота зрения резко снижается. ВМД обычно развивается у пациентов 50 лет и старше, причём с увеличением возраста риск развития ВМД повышается. Ранняя стадия ВМД включает такие клинические признаки, как друзы (отложение продуктов метаболизма под пигментным эпителием) и дефекты пигментного эпителия сетчатки.

На этой стадии могут не наблюдаться какие-либо субъективные симптомы или снижение зрения. Поздняя стадия ВМД может быть неоваскулярной (синонимы – влажная, экссудативная) или атрофической (также известной как поздняя сухая или географическая). На поздней стадии происходит разрушение колб, снижается острота зрения, появляется пятно перед глазом, видимое пространство кажется искажённым, поломанным.

Позже ВМД приводит к полной потере центральной остроты зрения, что оказывает значительное влияние на качество жизни и функциональную независимость человека. Ожидалось, что к 2020 году количество людей с ВМД во всём мире составит около 200 миллионов, а к 2040 году увеличится почти до 300 миллионов и, таким образом, создаст серьёзную проблему для общества.

Хотя ВМД остаётся третьей по значимости причиной тяжёлой необратимой потери зрения во всём мире, частота случаев слепоты и нарушений зрения снизилась. Причина этому – внедрение методов лечения, направленных на блокирование фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), образующегося в глазу на фоне ишемии, связанной с возрастными изменениями в капиллярах сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Эти методы лечения (внутриглазные инъекции лекарственных препаратов) применяются в офтальмологическом центре «АЙЛАЗ».

Рекомендуем также узнать о современном лечении сетчатки глаза при диабете.

Страница медицинского центра «АЙЛАЗ» в социальной сети Facebook         Страница медицинского центра «АЙЛАЗ» в социальной сети Instagram