- Про «АЙЛАЗ»
-
Методы лечения
Лазерная коррекция Лечение катаракты Лечение близорукости Ортокератология (ночные линзы Precilens, Paragon) Коррекция астигматизма Лечение глаукомы Внутриглазные контактные линзы (факические линзы) Лечение заболеваний сетчатки Лечение кератоконуса Лечение кератитов Лечение косоглазия Лечение сухого глаза IPL Контактные линзы Аппаратные методы лечения зрения Оптика
- Болезни глаз
- Вопросы и отзывы
- Контакты
- Главная »
- Про «АЙЛАЗ» »
- Публикации специалистов »
- Котлярова Наталья Степановна: публикации »
- Откуда берутся «мушки» перед глазами?
Откуда берутся «мушки» перед глазами?
Каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни замечал странные плавающие пятна, которые случайным образом появляются перед нашими глазами. Они смещаются вместе с движением взгляда и напоминают мыльные пузыри, точечки, палочки и другие полупрозрачные частицы. Со слов наших пациентов мы часто слышим, как вы даёте им такие название, как «бактерии», «паутинки» и «пылинки».
Термин, которым официально пользуются в офтальмологии, называет это явление «мушки» перед глазами.
Летающие мушки (от латинского Muscae volitantes) – это плавающие помутнения стекловидного тела внутри нашего глаза, или миодезопсия. Появление этих пятен не относится к оптическим иллюзиям, а действительно является фактической деформацией в анатомии глаза. Все эти нити и паутинки не временный показатель, а патология в виде деструкции стекловидного тела.
Давайте разберёмся, где же обитают эти сплетения, которые могут мешать чёткому и острому зрению человека. Первый внешний слой нашего глаза – роговица. Она покрывает зрачок (самая тёмная точка в центре глаза) и радужную оболочку, которая его огибает (диафрагма с цветом наших глаз). Далее находится хрусталик и сетчатка, между которыми пребывает бесцветная масса – то самое стекловидное тело. Оно имеет желеобразный вид, состоит из воды, сывороточных белков и, такой известной на сегодня, гиалоурановой кислоты.
Именно это стекловидное тело с возрастом становится всё менее густой консистенции. Форма и текстура массы деструктируется, волокна становятся менее эластичными и прозрачными, образуя те самые рябые детали, которые всплывают у нас перед глазами. Они проектируют мелкие тени, напоминающие нам хромосомы, палочки и мушки.
По последним данным оптометристов, это явление стало всё более распространённым и каждый месяц около 8% пациентов обращается с жалобой именно на эту патологию. В Британии уже провели исследование, где благодаря одному мобильному приложению, которое позволяло на контрастном фоне установить наличие либо отсутствие мушек в глазу, пациенты определяли наличие таких деформаций в своем зрении. 74% пользователей подтвердили помутнение и заметное количество плавающих элементов при просмотре экрана.
Современные исследователи не ставят эту проблему в ряд острых нарушений зрения, так как «мушкам» свойственно со временем исчезать и проявляться только в определённых обстоятельствах. Однако, пациенты, мучимые этим явлением, с возрастом замечают такие размытости всё чаще, а это может грозить задним отслоением стекловидного тела, разрывом сетчатки и даже слепотой.
В офтальмологической клинике АЙЛАЗ каждый специалист ознакомлен с мировой статистикой, где в 14% случаев происходит разрыв сетчатки глаза при таком явлении. Своим пациентам мы рекомендуем профилактические осмотры и наблюдение у врача-офтальмолога. Критическая ситуация – это самолечение либо позднее обращение к специалисту.
Будьте ответственными за своё здоровье и никакие глазные заболевания не смогут застать вас врасплох.
Оставить отзыв про клинику «АЙЛАЗ», 05.09.2021 18:19:00
Уважаемые пациенты! Вы можете оставить отзыв о вашем посещения клиники «АЙЛАЗ» и о работе наших специалистов.