- Про «АЙЛАЗ»
-
Методы лечения
Лазерная коррекция Лечение катаракты Лечение близорукости Ортокератология (ночные линзы Precilens, Paragon) Коррекция астигматизма Лечение глаукомы Внутриглазные контактные линзы (факические линзы) Лечение заболеваний сетчатки Лечение кератоконуса Лечение кератитов Лечение косоглазия Лечение сухого глаза IPL Контактные линзы Аппаратные методы лечения зрения Оптика
- Болезни глаз
- Вопросы и отзывы
- Контакты
- Главная »
- Про «АЙЛАЗ» »
- Публикации специалистов »
- Бурдыга Елена Николаевна: публикации »
- Стоит ли волноваться из-за синего света, излуча...
Стоит ли волноваться из-за синего света, излучающего экраны гаджетов?
Когда нужно беспокоиться, а когда – нет?
При длительном использовании компьютера, смартфона или планшета мы подвергаемся воздействию синего света. В СМИ можно встретить оговорку, что оно может ухудшить зрение или даже вызвать слепоту. Однако научные исследования не подтверждают, что синий свет от экранов оказывает вредное воздействие на глаза.
Излучение, выделяемое компьютерами, не приводит к заболеваниям глаз. Исследование, опубликованное Национальной медицинской библиотекой, не выявило измеряемого UVA- или UVB-излучения (самого вредного для глаз) от экранов. Это означает, что экраны электронных устройств не выделяют ультрафиолетового излучения, которое может быть опасно для здоровья.
Так почему глаза устают во время работы за компьютером?
Если после длительного использования экранов вы чувствуете боль в глазах, вероятнее всего, это цифровое напряжение зрения. Оно возникает потому, что мы реже моргаем, когда смотрим на экран. Это приводит к сухости и напряжению глаз. Воздействие на зрение обусловлено тем, как мы используем экраны, а не тем, что именно исходит от них.
Чтобы снизить напряжение на глаза, попробуйте следующие советы:
- чаще моргайте! Обычно мы моргаем 15 раз в минуту, тогда как при использовании гаджетов эта частота уменьшается до 5-7 раз. Моргание позволяет глазам получить необходимую влагу, поэтому постоянно напоминайте себе об этом;
- перерывы по методу 20-20-20. Каждые 20 минут смотрите на объект, находящийся на расстоянии 6 м (20 футов), и фокусируйте взгляд на нём не менее 20 секунд;
- используйте увлажняющие капли. В сухих помещениях поможет увлажнитель воздуха;
- настройте освещение и контрастность на экране. Уменьшение яркости экрана и использование фильтров может снизить нагрузку на глаза;
- правильное расположение экрана. Держите экран на расстоянии вытянутой руки и немного ниже уровня глаз;
- носите очки вместо контактных линз. Это поможет вашим глазам отдохнуть.
Обычно симптомы, вызванные использованием компьютера, временные и исчезают после того, как вы прекращаете работу с экраном. Если же вы продолжаете испытывать эти проблемы, обратитесь к офтальмологу.
Нужно ли носить очки, блокирующие синий свет?
На сегодняшний день нет научных доказательств, что очки с фильтром от синего света уменьшают напряжение глаз или защищают их. Поэтому вопрос, вреден ли синий свет для глаз, остаётся без однозначного ответа.
А как же синий свет влияет на сон?
Синий свет оказывает влияние на наш биологический ритм. Днём он помогает организму оставаться активным, а вот вечером, когда мы смотрим в экран, подавляет выработку мелатонина – гормона сна. Это нарушает наши биоритмы, потому уснуть становится сложнее. Недостаток сна приводит к усталости и ухудшению когнитивных функций.
Чтобы избежать проблем со сном, следует:
- уменьшить время перед экраном за 2-3 часа до сна;
- включите ночной режим на устройствах. Этот режим снижает яркость синего света, делая экран более мягким для глаз.
Ночной режим помогает:
- уменьшить нагрузку на глаза в темноте;
- снизить контраст между экраном и окружающим освещением;
- легче засыпать, поскольку уменьшается влияние на биологические ритмы.
Защищайте глаза и здоровье, правильно используя технологии!
Оставить отзыв про клинику «АЙЛАЗ», 05.09.2021 18:19:00
Уважаемые пациенты! Вы можете оставить отзыв о вашем посещения клиники «АЙЛАЗ» и о работе наших специалистов.